"Kröten" sammeln für die Natur

Vom 09. bis 15. Mai 2022 sind rund 30 000 Kinder, Erwachsene und Jugendliche in ganz Bayern unterwegs. Sie bitten um Spenden für die Projekte des BUND Naturschutz (BN).

Eines der vielen Projekte, die von der Sammelwoche profitieren, ist die jährliche Rettung von rund 600 000 Fröschen, Kröten und Molchen. Die Amphibien haben Hilfe dringend nötig. Denn bei ihren Frühjahrswanderungen würden sonst viele von ihnen überfahren werden. Zum Glück gibt es die rund 6000 freiwilligen Helfer des BUND Naturschutz. Unter dem Motto „Große Taten für kleine Wanderer“ bauen sie Schutzzäune auf und helfen den Tieren über die Straßen. Es handelt sich um die größte Artenschutzaktion in Bayern.

Mit den Spendengeldern kauft der BN aber auch Schutzgrundstücke und Biotope für Tiere und Pflanzen, finanziert sein Engagement für Energiewende und Klimaschutz oder für gentechnikfreie Lebensmittel. Auch im Insektenschutz ist der BUND Naturschutz sehr aktiv. Seit Jahrzehnten setzt er sich für ökologische Landwirtschaft und den Erhalt von Naturflächen ein.

Einmal im Jahr sammeln Zehntausende von Ehrenamtlichen an der Haustüre und auf der Straße Spenden, um diese und viele weitere Projekte zu finanzieren. „Bitte helfen auch Sie mit, dass wir uns weiterhin für den Erhalt unserer natürlichen Lebensgrundlagen einsetzen können und spenden Sie für den BN. Jeder Euro zählt!“, appelliert Peter Rottner, Landesgeschäftsführer des BN, an alle Freunde der Natur.

Spenden können auch direkt auf das Spendenkonto des BN Lindau, IBAN: DE 59 7315 0000 0000 1333 63 bei der Sparkasse MM-LI-MN, BIC: BYLADEM1MLM mit dem Vermerk „Spende HuS-Naturschutz“ eingezahlt werden. In Lindau eingehende Spenden unterstützen nicht nur Artenschutzaktionen vor Ort, sondern auch die Umweltbildung für Schulen und Kindergärten.
Auch online sind Spenden möglich. Wer sich selbst bei der Sammelwoche für die Natur engagieren oder mehr über die Arbeit des BN wissen möchte, kann weitere Informationen über das Büro der Kreisgruppe Lindau anfordern. Bei der Kreisgruppe können sich auch alle melden, die sich selbst gerne für den Erhalt der bayerischen Natur und für eine lebenswerte Umwelt einsetzen möchten.

Jahreshauptversammlung am 5. Mai - der neue Vorstand ist gewählt

Unser neuer Vorstand:

Von links: Beisitzer Dr. Doreen Schuff und Philipp Müller, 1. Vorsitzender Dr. Maximilian Schuff, 2. Vorsitzende Sonja Kugler (vorher Schriftführerin), Delegierter Klaus Burger (vorher Ersatzdelegierter), Schriftführerin Angela Maichel (vorher Beisitzerin), Ersatzdelegierter Peter Koch (neu), Kassenprüfer Stefan Hilger, nicht auf dem Bild Schatzmeisterin Birgit Mäckle-Jansen

Die Naturdetektive bleiben auf der Hinteren Insel - Neues Umweltbildungsprojekt läuft an

Nach der Gartenschau haben sich neue Möglichkeiten ergeben: Wir können unseren Teich und unser Holzhaus der Gartenschau um ca. 100 Meter versetzen und dann gemeinsam mit den Vereinen „Move e.V.“, „Kultur und Musik ohne Profit“ – Kumop und dem Verein „Aus Liebe zur Musik“ ein gemeinsames Gelände neben der Skateranlage auf der Hinteren Insel nutzen. Wir wollen dort vor allem unser erfolgreiches Umweltbildungsprogramm und die Mitmachaktionen fortsetzen, ab und zu Ausstellungen präsentieren, und mit den anderen Vereinen gemeinsame Aktionen machen.

Dabei freuen wir uns wieder über die aktive Hilfe unserer Mitglieder, haben bereits finanzielle und aktive Unterstützung des Rotary-Clubs Lindau-Westallgäu erhalten und hoffen, dass auch unser Förderantrag bei der Postcode-Lotterie erfolgreich ist.

Der Teich ist bereits umgezogen – Danke allen Helfer*innen und den Firmen Schäfler und Köhler für die Unterstützung.

Nun steht der Umbau es Holzhauses an. Arbeitseinsätze sind von Donnerstag, 31. März bis Samstag 2. April. Wer Lust hat dabei zu sein, bitte in der Geschäftsstelle melden!

Aus Anlass des 100jährigen Jubiläums des BUND Naturschutz wurde ein sehr schönes Buch herausgegeben:
Wanderführer "Gerettete Landschaften"

Dieser Wanderführer lädt Sie ein, 40 gerettete Landschaften wandernd zu erleben, und erzählt ihre oft schon fast vergessene Geschichte. Ausführliche Wegbeschreibungen, detaillierte Kartenausschnitte, aussagekräftige Höhenprofile und GPS-Tracks zum Downloaden machen alle Tourenvorschläge leicht nachvollziehbar. Zahlreiche Farbfotos wecken die Wanderlust. Auch eine Wanderung am Bodensee ist dabei!
Preis: 14,90 € , erhältlich im Naturschutzhäusle, Winfried Berner, Ulrike Rohm-Berner, Format 11,5 x 16,5 cm
192 Seiten mit 134 Farbabbildungen, 40 Höhenprofilen, 40 Wanderkarten im Maßstab 1:15.000, 1:50.000 und 1:75.000 sowie zwei Übersichtskarten, kartoniert mit Polytex-Laminierung

Weitere Infos zum Wanderführer: