Schaurig schön ist`s , übers Moor zu gehen

11.10.2023 19:30 - 20:30

Kornhausmuseum Weiler, Hauptstr. 13, 88171 Weiler-Simmerberg

In Kalender eintragen

Gebühr € 5,00 an die VHS Lindenberg-Westallgäu (B)

Moore sind ganz besondere Lebensräume, die leider lange Zeit als kaum nutzbares „Unland“ ihr Dasein fristeten. Nutzung war nur möglich, wenn man sie entwässerte, um landwirtschaftliche Fläche zu gewinnen, oder Torf für Heizzwecke abzubauen. Dadurch wurden die Moore nachhaltig geschädigt. Doch das ist nun bei uns Geschichte. Dies zeigt die Gebietsbetreuerin des BUND Naturschutz, Isolde Miller in ihrem Vortrag über die Faszination der Moore, Überlebenskünstler und Spezialisten aus dem Tier- und Pflanzenreich und den Moorschutz, der nicht nur dem Artenschutz dient sondern auch eine wichtige Maßnahme zum Klima- und Hochwasserschutz darstellt.

Gemeinsame Veranstaltung von vhs Lindenberg-Westallgäu, Heimatkundlichem Dokumentationszentrum des Landkreises Lindau (B) und Bund Naturschutz-Gebietsbetreuung im Landkreis Lindau (B), unterstützt vom Westallgäuer Heimatverein und der Stadt Lindenberg.

Die Veranstaltung wird aus Projektmitteln des bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus gefördert.

Gebietsbetreuung Allgäuer Moore, Tobel und Bodensee im Landkreis Lindau, Isolde Miller