Klimawandel - Einfluss auf Natur und Mensch im Allgäu

Unser Klima wird immer verrückter: Der heißeste, der stürmischste,...

31.03.2020 20:00 - 22:00

Gemeindehaus „Lugeck" in Lindau

Unser Klima wird immer verrückter: Der heißeste, der stürmischste, der trockenste, der kälteste... Es vergeht kaum kein Monat ohne neuen Superlativ. Welche Folgen aber hat der Klimawandel auf unsere Tier- und Pflanzenwelt? Der Klimawandel bringt die Jahreszeiten durcheinander und damit nicht nur den Fahrplan der Zugvögel. Pflanzen blühen früher und fallen späten Frösten zum Opfer. Gebietsfremde Arten, Schädlinge und Krankheiten sind Gewinner des Klimawandels und können bereits in unseren Breiten angetroffen werden. Die Alpen und ihre Lebensräume reagieren besonders empflindlich auf den Klimawandel. Welche politischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Folgen bringt der Klimawandel mit sich? Welche Folgen hat der Klimawandel schließlich auf unsere Freizeitaktivitäten? Im Vortrag sollen, anhand von eigenen Untersuchungen und Beispielen aus dem Allgäu, Antworten auf einige diese Fragen gefunden werden.

Möglichkeit zur Diskussion im Anschluss an den Vortrag.

Dr. Michael Schneider, Biologe, lebt nach Forschungs- und Lehrtätigkeiten in Madagaskar und Papua-Neuguinea seit 2005 im Allgäu. Dort engagiert er sich beruflich im Naturschutz und ist als Natur- und Landschaftsführer aktiv. Seit 2015 lehrt er an der Hochschule für angewandte Wissenschaften in Kempten.