Fledermausexkursion am Lindenberger Waldsee

Trotz verschobenem Termin fanden sich am Mittwochabend, den 16.08.2017, am Lindenberger Waldsee ca. 60 interessierte Teilnehmer. Der Fledermaus-Beauftragte, Rudolf Zahner, des Landkreises Lindau gab faszinierende Einblicke in das Thema. Diesen lauschten auch die knapp 20 teilnehmenden Kinder gespannt. Das Team um Gebietsbetreuerin Isolde Miller zeigte sich begeistert von den klugen Fragen der kleinen Naturbeobachter, welche die Exkursion dadurch bereicherten. Schon zu Beginn der Dämmerung jagten die Flugakrobaten über das Wasser und jeder Teilnehmer bekam diese Jäger der Lüfte zu Gesicht. Vor allem Wasser- und Zwergfledermäuse waren zu sehen. Erleichtert wurde die Erkennung der Fledermäuse durch die an die Teilnehmer ausgegebenen Ultraschall-Detektoren, welche die Rufe dieser hörbar machten. Die rege Teilnahme der Besucher bestätigte den Eindruck während der Exkursion, dass es sich um einen gelungenen Abend handelte.

Erlebnistour zu den Hasenreuter Wasserfällen

Am Mittwochnachmittag, den 16.08.2017, führte Isolde Miller vom BUND Naturschutz in Lindau, in ihrer Rolle als Gebietsbetreuerin, eine kleine Gruppe abenteuerlustiger Teilnehmer durch den Tobel des Riedbachs. Die Tour startete am Ortsausgang von Scheidegg in Richtung Möggers und führte zu den Hasenreuter Wasserfällen. Schon nach kurzer Zeit bot sich den Wanderern ein spektakuläres Naturschauspiel am ersten Wasserfall. Über einen ehemaligen Schmugglerpfad wurde schließlich die zweite Kaskade erreicht. Während der Tour informierte Isolde Miller die Teilnehmer über den Lebensraum Tobel. Der Schutz der Tobellandschaften war dabei ein besonderes Anliegen der Gebietsbetreuerin. Das Keschern von kleinen Flussbewohnern begeisterte vor allem die jüngste Teilnehmerin. Erschöpft, aber um viele Erfahrungen reicher trafen die Teilnehmer nach ca. 3 Stunden wieder am Ausgangspunkt ein, wo sie abschließend mit Infomaterial versorgt wurden.

Fledermausexkursion am Aeschacher Ufer

Knapp 50 Interessierte, darunter auch viele Kinder, fanden sich am Freitagabend, den 04.08.2017, am Lindauer Naturschutzhäusle ein. Hier führte Rudolf Zahner, der Fledermausbeauftragte im Landkreis Lindau, in das Leben dieser faszinierenden Säugetiere ein und trug sein Anliegen zum Schutz dieser vor. Diese Ausführungen wurden durch Exponate aus der Sammlung des BN in Lindau veranschaulicht. Je dunkler es wurde, desto mehr Fledermäuse zeigten sich am Nachthimmel über dem Lotzbeckpark und dem Aeschacher Seeufer. Hierbei konnten mindestens fünf verschiedene Arten identifiziert werden, darunter waren Zwergfledermäuse, Große Abendsegler und Bartfledermäuse. Die Ultrascholl-Detektoren, welche die Laute der Fledermäuse hörbar machen, stellten vor allem für die jungen Teilnehmer eine Attraktion dar. Herr Zahner beantwortete die vielen neugierigen Fragen dieser und sorgte somit für einen informativen Abend. Isolde Miller, die Gebietsbetreuerin im Landkreis, lud die Teilnehmenden anschließend in das Naturschutzhäusle ein, wo sich diese mit Informationen rund um die kleinen Flugakrobaten eindecken konnten.